
海老とチキンのハーブシトロンピラフ
料理家 by Miho Kumasaka
09月27日 UP
レモンのオリーブオイルとハーブソルトで爽やかピラフ!
イタリアシチリアのレモンオリーブオイルともち米、ハーブソルトを使って風味豊かに仕上げました。冷めても美味しいのでお弁当にもオススメです。
調理時間 60分
4人分
| もち米 | 2合 |
|---|---|
| 米 | 1合 |
| 海老 | 8尾 |
| 鶏モモ肉 | 1枚 |
| レモン | 1個 |
| レモンオリーブオイル | 大2 |
| ブイヨン | 3カップ |
| パセリみじん切り | 少々 |
| ハーブソルト | 適量 |
| 白ワイン | 適量 |
| にんにく | 1片 |

もち米は洗って2時間ほど水につけ、ザルにあげておく。

海老は殻を剥いて背わたをとり、白ワインをふっておく。

鶏肉は一口大に切りハーブソルトで下味をつける。

レモンの皮を粗めに削り大さじ2強用意しておく。残りのレモンは飾り用に切る。

ル・クルーゼの鍋にレモンオリーブオイル・にんにくのみじん切りを入れて熱し、香りが立ったら鶏肉を炒める。

鶏肉の色が変わったら、もち米・米を加え、透き通るまで炒める。

ブイヨンスープ、レモンの皮、海老を入れ蓋をして強火にかける。

沸騰して蒸気が出てきたらごく弱火にし、常に蒸気が出る状態を保ちながら15分炊く。

火を止めて10分蒸らし、パセリのみじん切りをふり、レモンを飾る。
レモンの皮はなるべくノーワックスの物を用意し、香りが立つように大きめに削る。

レモンオリーブオイルが手に入らなければ、普通のオリーブオイルに大さじ1のレモン汁で代用する。

パーティー料理などに使うときは炊き上がりのレイアウトをイメージして具材を配置してから炊く。そのままのレイアウトで炊き上がる。

メモ欄
