きちんとレシピ

レシピ詳細

秋鮭とイクラのさっぱり親子寿司

料理家 by 鈴木真帆

09月28日 UP

  • パパッと手軽に15分
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • 和食
  • 家庭料理

北海道のおいしさいっぱいのお寿司

フードソムリエさんからいただいた、北海道の美味しい鮭とイクラで作りました^^

調理時間 15分

材料

2~3人分

塩鮭切り身 2切れ
イクラしょうゆ漬け 大さじ4
万能ネギ 4本
すりゴマ 大さじ4
ご飯(温かいもの) 茶碗4杯
寿司酢 大さじ4
  1. 塩鮭は焼いてほぐしておく。

  2. ご飯にすし酢をあわせて酢飯を作る。

  3. 2に1と小口切りにした万能ネギ、すりゴマ(飾り用に少し残す)を混ぜ合わせる。

  4. 器に盛り、上からイクラを乗せ、飾り用のゴマをふる。

調理のポイント
  • ご飯は固めに炊きましょう。
    酢が入ることを考えて、炊くときの水加減は少なめに。

  • できれば木の飯台を使いましょう。
    木が余分な水分を吸ってくれて、酢飯がべたつきません。

  • 酢飯をつくるときは、切るようにさっくりと混ぜましょう。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる