プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

【冷え症の薬膳茶】

  • 印刷用ページ

by 料理家 北山彩子

10月15日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • 5分で1品。つけ合わせ♪
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • その他

寒がりな方へお勧め☆簡単、薬膳茶

薬膳としては、シナモンや生姜は体を温めてくれます。陳皮(みかんの皮を乾燥させたもの)は、巡りをよくするといわれています。この3つを使用した、これからの季節にお勧めのお茶です。

MYクリップする
MYクリップ数(4件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

1人分

シナモンスティック 1本
生姜 1かけ
陳皮(みかんの皮を乾燥させたもの) 適量
お湯 適量
調理のポイント
  • ☆陳皮の作り方☆ みかんを食べた後、皮を天日乾燥させます。1~2週間でからからになります。古い方が働きがいいといわれています。
プロのひと手間
さん プロフィール

薬膳料理教室「FOOD and LIFE」主宰 国立北京中医薬大学日本校中医薬膳専科卒業 中医中薬専攻科卒業 国際中医師 国際中医薬膳師   中医薬膳師 スパイスコーディネーターマスター (スパイ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5