白ゴマのブラマンジェ スイカのグラニテ添え
料理家 by 大野ゆかり
08月19日 UP
熱い夏にぴったりのデザート
調理時間 30分
4~6人分
| 牛乳 | 500g |
|---|---|
| 砂糖 | 130g |
| すり白ゴマ | 100g |
| 水 | 100 |
| ゼラチン | 8g |
| 生クリーム | 120g |
| ジュレ:お湯 | 50cc |
| 砂糖 | 20g |
| ゼラチン | 3g |
| スイカの搾り汁 | 150cc |
| グラニテ:スイカの汁 | 250cc |
| 砂糖 | 40g |
| 水 | 145cc |

ゼラチンは5倍の水でふやかしておく。

鍋に牛乳とすりゴマ・砂糖を加え火にかける。沸騰直前で火をとめ、そのまま蓋をして5分おく。ふやかしたゼラチンを加え溶かす。

漉し、氷水あて冷やし、とろみをつける。6分たてにあわ立てた生クリームを加える。グラスや型に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。

ジュレ:ゼラチンはふやかしておく。鍋に水と砂糖を加え温める。ふやかしたゼラチンを加え溶かす。

すりおろし、種をとりのぞいたスイカ汁を加える。粗熱をとり冷蔵庫で冷やし固める。

グラニテ:砂糖と水を温め、砂糖をとけたら火からおろす。冷ましておく。

すりおろし、種をとりのぞいた すいか汁を加え、冷凍庫で冷やし固める。固まったらフォークでシャリシャリにしていく。

冷やし固まったムースの上にスイカのジュレ・グラニテをもりつける。
白ゴマと牛乳を温め、5分おき牛乳にごまの風味を良くうつすこと。
メモ欄
