フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、弱火にかける。
ぬるま湯でもどし、細切りにしたドライトマト・ケッパー・アンチョビを入れ、ホタテをくわえる。ブイヨンもくわえる。
塩を入れた湯に パスタを加え 沸騰したら ふたをする。すぐに火を止め、アルデンテになるまで、そのまま置く。
ホタテのソースにパスタを加えすばやくあえる。
お皿にもりつけ、ルッコラを散らす。
- パスタは沸騰したお湯に入れ、すべてのパスタがお湯に浸かったら、ほぐし、すぐふたをして火を止める。早くアルデンテにもっていくために、少し細めのスパゲッティーニを使うと良い。常備できる缶詰類を使い、本格的なパスタができる。火を使っている時間は5分くらい。
- ホタテの缶詰のほかに、ツナ缶でも良い。