【節電・省エネ】 お手軽 ホタテとドライトマトのパスタ
料理家 by 大野ゆかり
03月15日 UP
お刺身用のホタテを使っても、缶詰のホタテでも
常備できる ドライトマトやホタテの缶詰を使った簡単パスタ。パスタは沸騰したお湯にしばらくつけて放置します
調理時間 15分
4人分
| ホタテ刺身用または缶詰 | 刺身用 12枚 缶詰1缶 |
|---|---|
| アンチョビ | 1枚 |
| ケッパー | 大匙1 |
| オリーブ油 | 大匙4 |
| にんにくみじんぎり | 大匙1 |
| ブイヨン | 100cc |
| パスタ | 240g |
| ルッコラ | 適量 |
| ドライトマト | 4枚 |

フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、弱火にかける。

ぬるま湯でもどし、細切りにしたドライトマト・ケッパー・アンチョビを入れ、ホタテをくわえる。ブイヨンもくわえる。

塩を入れた湯に パスタを加え 沸騰したら ふたをする。すぐに火を止め、アルデンテになるまで、そのまま置く。

ホタテのソースにパスタを加えすばやくあえる。

お皿にもりつけ、ルッコラを散らす。
- パスタは沸騰したお湯に入れ、すべてのパスタがお湯に浸かったら、ほぐし、すぐふたをして火を止める。早くアルデンテにもっていくために、少し細めのスパゲッティーニを使うと良い。常備できる缶詰類を使い、本格的なパスタができる。火を使っている時間は5分くらい。
- ホタテの缶詰のほかに、ツナ缶でも良い。
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