ミカンは皮をむいて半月のスライス3枚取り、残りを賽の目切りにする。
耐熱ボールを使い、泡立て器で卵黄→砂糖→小麦粉→牛乳→オレンジコアントローの順でよく混ぜる。
電子レンジで(1分加熱→混ぜる)×2~3回、ようすを見ながら加熱する。
3のカスタード・クリームにミカンを混ぜる。
ミニグラタン皿(又はアルミカップ等)に4を入れてオーブントースターで加熱。
焼きあがったら粉砂糖を振る。
- 写真は小さなグラタン皿3つで作りました。一つにまとめて焼いても1人分なので、オーブントースターで作れます。
- ミカン:薬膳的には食欲不振、口渇、熱による咳、風邪」にお薦めです。
西野久子さん プロフィール
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜