
ミカンのカスタード・グラタン
料理家 by 西野久子
01月11日 UP
ミカンをオシャレなデザート・グラタンに~
カスタード・ソースは電子レンジで簡単に作りましょう。1人分なのでオーブンが無くても、オーブントースターで焼けます。
調理時間 15分
1人分
| ミカン(小) | 1個 |
|---|---|
| <カスタード・クリーム> | 出来上がり約100g |
| 卵黄 | 1個分 |
| 牛乳 | 80cc |
| グラニュー糖 | 25g |
| 小麦粉 | 8g |
| オレンジコアントロー | 少々 |

ミカンは皮をむいて半月のスライス3枚取り、残りを賽の目切りにする。

耐熱ボールを使い、泡立て器で卵黄→砂糖→小麦粉→牛乳→オレンジコアントローの順でよく混ぜる。

電子レンジで(1分加熱→混ぜる)×2~3回、ようすを見ながら加熱する。

3のカスタード・クリームにミカンを混ぜる。

ミニグラタン皿(又はアルミカップ等)に4を入れてオーブントースターで加熱。

焼きあがったら粉砂糖を振る。
- 写真は小さなグラタン皿3つで作りました。一つにまとめて焼いても1人分なので、オーブントースターで作れます。
- ミカン:薬膳的には食欲不振、口渇、熱による咳、風邪」にお薦めです。
メモ欄
