プロ料理家366名によるプロのレシピ4809

きちんとレシピ

レシピ詳細

松の実入りのブラウニー

  • 印刷用ページ

by 料理家 西野久子

11月27日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • フレンチ
  • 家庭料理
  • お菓子
  • パーティ

混ぜるだけ!ボウル1つで出来ます。

焼き型はパウンド型でも、丸のスポンジ型でも、天板にクッキングシートを敷いても、なんでもOK!

MYクリップする
MYクリップ数(5件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

3個
砂糖 170g
サラダ油 100cc
ホットケーキミックス 100g
ココア 65g
松の実 35g
レーズン 30g
ラム酒 30g
  1. レーズンはラム酒に漬けておく。

  2. ホットケーキミックスとココアを一緒にふるっておく。

  3. 焼き型にクッキングペーパーを貼っておく。

  4. ボウルに卵→砂糖→サラダ油→1のラムレーズン→2のホットケーキミックス+ココアの順に入れて泡立て器で混ぜる。

  5. 焼き型に4の生地を流し入れ、松の実を表面に散らす。

  6. オーブン180度で15~20分焼成。

調理のポイント
  • 焼き型はパウンド型(11×21×H7㎝)3本を使いましたが、生地を流し入れたときの厚さが2センチぐらいになるようにすると作りやすいと思います。生地の厚さで焼成時間も変わってきますので加減して下さい。
  • 松の実は空咳・便秘・皮膚の乾燥などにお薦め。
  • ブドウは貧血・筋肉疲労・目の疲れなどにお薦め。写真はラッピングしたところ。
プロのひと手間
さん プロフィール

薬膳認定試験・受験対策講座・薬膳料理教室(国際中医師・国際中医薬膳師、調理師)・・・不動産会社勤務後(宅地建物取引業主者)、1994年、調理師免許取得。1994年10月、自宅にて料理教室を始める。加え... つづき

西野久子さん の新着レシピ (全102件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5