<ミルク・ゼリー>
ゼラチンは水大匙3でふやかす。
砂糖は熱湯(大匙3)で溶かしておく。
牛乳に上記の溶かした砂糖を加える。
ふやかしたゼラチンを電子レンジ10~20秒で溶かし上記に加える。
ザルで漉して冷やし固める。
<タピオカ入り抹茶ソース>
タピオカはたっぷりの湯で約15分茹でる。
砂糖と抹茶をよく混ぜ合わせてから湯を入れて溶かし上記を加えて冷やす。。
<仕上げ>ミルクゼリーの上にタピオカ入り抹茶ソースを流して出来上がり。
- 緑茶は熱を冷まし、喉の乾きを止め、目と頭をクリアーにしてくれる夏向きの食材。但し、不眠ぎみの人は午後からは控えめに。
- タピオカは貧血や食欲促進にお薦めです。
- 牛乳は便秘・美肌・安眠にお薦めです。
西野久子さん プロフィール
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜