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きちんとレシピ

レシピ詳細

のし鶏

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by 料理家 西野久子

05月24日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 和食
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  • パーティ

松風焼きとも言います。お節料理の一品に。

簡単に出来てお弁当にも重宝します。

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調理時間

材料

4人分

鶏ひき肉  250g
1個
小麦粉・薄口醤油・味醂  各大匙1
砂糖  小さじ2
塩  小さじ1
芥子の実(白胡麻でもOK)・青海苔  各少々
  1. トッピング用の芥子のみ・青のり以外の全材料をよく混ぜる。

  2. オーブンペーパーに均一に広げのばす。

  3. オーブントースターでキツネ色まで焼く。(10~15分)

  4. 冷めてから切り分ける。

  5. 芥子の実と青海苔をトッピングする。

調理のポイント
  • ハンバーグを作る時の要領で しっかりと混ぜます。そうすると柔らかくて弾力がある生地になります。 とにかくよく混ぜるのがポイント!
  • クッキングペーパーは半分に折って、三方の口が開いてるところを三つ折りにして トースターの天板に治まるような大きさの四角い袋状に折ります。それからまた広げて生地を載せ、袋状にたたんでまな板で軽く上から押すとキレイな板状になります。そして袋状のまま焼きます。オーブントースターの庫内も汚れませんよ。
  • 冷めてから切ります。熱いうちはキレイに切れません。
プロのひと手間
さん プロフィール

薬膳認定試験・受験対策講座・薬膳料理教室(国際中医師・国際中医薬膳師、調理師)・・・不動産会社勤務後(宅地建物取引業主者)、1994年、調理師免許取得。1994年10月、自宅にて料理教室を始める。加え... つづき

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