
じゃがいものホワイトソースがけ
料理家 by 荒井 桂子
04月22日 UP
この一皿でボリューム満点、栄養満点!
ホッとするウチごはん☆
調理時間 20分
1~2人分
| じゃがいも | 1~2個 |
|---|---|
| キャベツ | 2~3枚 |
| シーチキンの缶詰(小) | 1缶 |
| <ホワイトソース> | |
| バター | 15g |
| 薄力粉 | 15g |
| 牛乳 | 150cc |

じゃがいもは、洗って皮をむき2~3等分に切り、水にさらし茹でる。

じゃがいもが、ほぼ茹で上がってきたら、同じ鍋にキャベツをざく切りにして加え、一緒に茹で上げる。

鍋にバターを入れ、溶けたら薄力粉を加え混ぜ合わせる。牛乳を加えたら、木じゃくしで混ぜながら煮上げる。

とろりとしてきたら、塩・胡椒で味を整える。

お皿にじゃがいも、キャベツ、シーチンを盛り、ホワイトソースをかけていただく。
メモ欄

