きちんとレシピ

レシピ詳細

牡蠣の雑炊

料理家 by 荒井 桂子

12月06日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 和食
  • 家庭料理

だし汁があれば、5分で作れます!

本当は牡蠣ご飯を炊いて作りますが、白いご飯でも、おいしい手ぬき雑炊ができました。寒い冬の一品にいかがでしょうか?

調理時間 5分

材料

2人分

牡蠣 10粒
だし汁(だしの素でも可) 600cc
三つ葉(水菜・小松菜・大根の葉等何でもOK!) 大さじ1
ゆず 少々
白葱 1/4本
ご飯 適宜
薄口醤油(なければ濃い口でも可) 小さじ2
少々
  1. 牡蠣は塩で丁寧に混ぜて、水の中で振るいながら洗い、水気を切っておく。

  2. 三つ葉は小口切り、白葱は白髪葱を作る。(白葱は縦に細かく切り、水にさらして絞る)ゆずは皮をむき、細かく刻んでおく。

  3. だし汁を沸騰させ、牡蠣を入れ、ぷーっと身がふくらんできたら、調味料を加えて味を整える。

  4. 三つ葉とゆずを加える。

  5. ご飯を大きめのお茶碗に盛り、④をかけて白髪葱をたっぷり盛る。

調理のポイント
  • 白いご飯に出汁をかけるとあっさり雑炊になります。ちょっとお茶漬けのような感じですね。

  • 香菜は、ゆず、白髪葱、三つ葉のどれか1つでも十分美味しいですよ。

プロのひと手間

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