
納豆つくね
料理家 by 中本 ルリ子
03月27日 UP
なっとう好きにはたまらない!!なっとうたっぷりのやわらかつくね。
つくねの中にも 外にも納豆を入れました。日本酒に合う晩酌のおともにいかがでしょうか?
調理時間 30分
4人分
| 納豆 | 2パック |
|---|---|
| 豚ひき肉 | 200g |
| にんにく | 1カケ |
| 青ネギ | 1本分 |
| 納豆についているタレ | 1袋分 |
| 塩 | 少々 |
| 片栗粉 | 小さじ1 |

青ネギは小口切り にんにくはみじん切りにします。

ボウルに 豚ひき肉を入れ一度しっかりと混ぜ合わせ 続いて青ネギ 納豆1パック 塩 納豆のタレ 片栗粉を加え混ぜ合わせる

バットに②を平らにのばし冷凍庫で休ませる。30分位

手に少量の油(分量外)をつけ ③を円形に丸めて10個のつくねを作り つくねの上にさらに納豆1パック分をのせる。

グリルかオーブントースターにアルミをひき10分から15分焼きます。

熱々は崩れやすいので注意しながら盛り付けます。
とても柔かい肉タネなので、冷凍庫で半凍りにさせると扱いやすくなります。オーブントースターで焼く場合はコゲやすいので 上にアルミをのせて焼くと良い。
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