- 鶏もも肉は余分な脂肪を取り除いて一口大に切り、塩、こしょうして小麦粉をまぶし、余分な粉ははたいておく。 
- マッシュルームとしめじはゴミと石づきを取り、マッシュルームは半割に、しめじは小房に分けておく。にんにくは潰して芯を取り除く。 
- 鍋に半量のバターとオリーブオイル、潰したにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら鶏肉を入れて焼き色がつくまで炒める。鶏肉から余分な脂が出るので、キッチンペーパーでふき取る。 
- 残りのバターとオイルを足してきのこ類とローリエを加えて軽く炒め合わせ、白ワイン、チキンブイヨンを加えて弱火で15分煮込む。 
- 生クリームを加えてさらに5分程煮込み、鶏肉が柔らかくなったらレモン汁を加える。 
- 味を見て塩、こしょうで調え、皿に盛る。 
- マッシュルームの汚れを落とすときは、土のついた軸を切り落とし、キッチンペーパーなどでポンポンとはたくようにして落とします。水洗いはしないでください。
- チキンウィングなど骨付きの鶏肉で作っても美味しいですよ。
- 付け合せにはバターライスやパスタなど、お好みでどうぞ♪
長友幸容さん プロフィール
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