チキンフリカッセ
料理家 by 長友幸容
05月16日 UP
気軽に作れるフレンチの定番メニュー
生クリームで作る「白い煮込み」のフリカッセ。レモンを効かせて爽やかさをプラスしました♪
調理時間 30分
4人分
| 鶏もも肉 | 600g | 
|---|---|
| マッシュルーム | 8個 | 
| しめじ | 1パック | 
| にんにく(潰す) | 1片 | 
| チキンブイヨン(固形) | 1個 | 
| 生クリーム、白ワイン(辛口) | 各200cc | 
| レモン汁 | 小さじ1/2 | 
| ローリエ | 1枚 | 
| 塩、こしょう | 各少々 | 
| バター(無塩) | 20g | 
| オリーブオイル | 大さじ2 | 
 - 鶏もも肉は余分な脂肪を取り除いて一口大に切り、塩、こしょうして小麦粉をまぶし、余分な粉ははたいておく。 
 - マッシュルームとしめじはゴミと石づきを取り、マッシュルームは半割に、しめじは小房に分けておく。にんにくは潰して芯を取り除く。 
 - 鍋に半量のバターとオリーブオイル、潰したにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら鶏肉を入れて焼き色がつくまで炒める。鶏肉から余分な脂が出るので、キッチンペーパーでふき取る。 
 - 残りのバターとオイルを足してきのこ類とローリエを加えて軽く炒め合わせ、白ワイン、チキンブイヨンを加えて弱火で15分煮込む。 
 - 生クリームを加えてさらに5分程煮込み、鶏肉が柔らかくなったらレモン汁を加える。 
 - 味を見て塩、こしょうで調え、皿に盛る。 
- マッシュルームの汚れを落とすときは、土のついた軸を切り落とし、キッチンペーパーなどでポンポンとはたくようにして落とします。水洗いはしないでください。 
- チキンウィングなど骨付きの鶏肉で作っても美味しいですよ。 
- 付け合せにはバターライスやパスタなど、お好みでどうぞ♪ 
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