きちんとレシピ

レシピ詳細

チキンフリカッセ

料理家 by 長友幸容

05月16日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • ルクルーゼ/STAUBで、このレシピ
  • フレンチ
  • 家庭料理

気軽に作れるフレンチの定番メニュー

生クリームで作る「白い煮込み」のフリカッセ。レモンを効かせて爽やかさをプラスしました♪

調理時間 30分

材料

4人分

鶏もも肉 600g
マッシュルーム 8個
しめじ 1パック
にんにく(潰す) 1片
チキンブイヨン(固形) 1個
生クリーム、白ワイン(辛口) 各200cc
レモン汁 小さじ1/2
ローリエ 1枚
塩、こしょう 各少々
バター(無塩) 20g
オリーブオイル 大さじ2
  1. 鶏もも肉は余分な脂肪を取り除いて一口大に切り、塩、こしょうして小麦粉をまぶし、余分な粉ははたいておく。

  2. マッシュルームとしめじはゴミと石づきを取り、マッシュルームは半割に、しめじは小房に分けておく。にんにくは潰して芯を取り除く。

  3. 鍋に半量のバターとオリーブオイル、潰したにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら鶏肉を入れて焼き色がつくまで炒める。鶏肉から余分な脂が出るので、キッチンペーパーでふき取る。

  4. 残りのバターとオイルを足してきのこ類とローリエを加えて軽く炒め合わせ、白ワイン、チキンブイヨンを加えて弱火で15分煮込む。

  5. 生クリームを加えてさらに5分程煮込み、鶏肉が柔らかくなったらレモン汁を加える。

  6. 味を見て塩、こしょうで調え、皿に盛る。

調理のポイント
  • マッシュルームの汚れを落とすときは、土のついた軸を切り落とし、キッチンペーパーなどでポンポンとはたくようにして落とします。水洗いはしないでください。

  • チキンウィングなど骨付きの鶏肉で作っても美味しいですよ。

  • 付け合せにはバターライスやパスタなど、お好みでどうぞ♪

プロのひと手間

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