米は炊く30分前にといでザルにあげ、白ワインと水を入れて炊飯器で固めに炊く。
クリームチーズは5mm角のさいの目切りにしてダシしょうゆをからめておく。
炊きたてのご飯を炊飯釜ごと飯台にひっくり返してあけ、あわせ酢をかけてふたをし、2分ほど蒸らす。
ご飯がダマにならないよう、しゃもじで切るように混ぜる。白ごまと②のクリームチーズを加えてさっくりと混ぜる。
バットにラップを敷き、生ハムを敷き詰めて半量のすし飯を平らに広げる。その上に生ハムを置き、残りのすし飯を平らに広げてラップを乗せる。
上からしっかりと押さえ、しばらく置く。食べやすい大きさに切り、黒こしょうをかけて器に盛る。
玉ねぎはスライサーで薄くスライスし、塩少々をふりかけて塩もみする。水気を絞ったら水にさらし、更にしっかりと水気を絞る。粒マスタードとオリーブオイルで和える。押し寿司の横に添える。
- 生ハムの代わりにスモークサーモンで作っても美味しいです。生ハムは一口大にちぎって敷き詰めるのがポイント。大きいままだと切りにくいし、食べにくいです。
- お寿司を切り分ける時は、ラップに包んだまま切るとキレイに切れます。正方形に切ったり三角形に切ったり。形はお好みで変えてみてくださいね。
長友幸容さん プロフィール
-
- 02月27日
- ねこまっしぐら。サバ缶パスタ
- 栄養満点、サバの水煮缶を使ったパスタ。小松菜を入れて栄養バラ...
- by 料理家
なぎさなおこ
-
- 02月27日
- ルー不要。小麦粉不要のホワイトシチュー
- 片栗粉を片栗粉を使ったルーも使わないダマにならない簡単ヘルシ...
- by 料理家
なぎさなおこ
-
- 02月23日
- 豚肉とほうれん草のスタミナ炒め
- 長芋にひき肉の旨味がしみこんで、お酒のおつまみにもご飯にのせ...
- by 料理家
なぎさなおこ