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きちんとレシピ

レシピ詳細

サラド・オーヴェルジュ

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by 料理家 長友幸容

04月08日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 残り野菜フル活用!レシピ
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旬の春キャベツをたっぷり使って~♪

田舎風サラダという意味のキャベツを使ったサラダ。バゲットサンドにしても美味しいですよ。

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調理時間

材料

4人分

キャベツ(せん切り)   200g
ロースハム(せん切り)    120g
エメンタールチーズ   60g
くるみ   20g
レーズン   大さじ2
生ハム   8枚
セルフィーユ   適量
黒こしょう 少々
●ドレッシング
 白ワインヴィネガー   大さじ3
 くるみオイル    大さじ3
 コンソメの素(顆粒)   小さじ1/2
 塩、こしょう    各少々
  1. キャベツはせん切りにして水にさらしてパリッとさせ、水気をしっかりと切っておく。

  2. エメンタールチーズは5mm角のさいの目切りにするか、おろす。

  3. くるみは砕き、フライパンで軽く色づくまでからいりする。

  4. レーズンは湯につけて柔らかくもどし、水気をふいておく。

  5. ボウルにドレッシングの材料を全て入れてよく混ぜ合わせる。

  6. 別の大き目のボウルにハム、キャベツ、エメンタールチーズ、くるみ、レーズンを入れ、5のドレッシングと黒こしょうをかけて和える。

  7. 皿にこんもりと盛り、上に生ハムを乗せ、あればセルフィーユを飾る。

調理のポイント
  • キャベツの水切りは丁寧にしっかりと!!がポイントです。中途半端だと、水っぽいサラダになってしまいます。野菜は、人参やセロリ、玉ねぎの千切りをミックスしても美味。
  • くるみオイルがなければオリーブオイルで代用可です。
  • オレンジ、グレープフルーツ、キュウイ、パイン、りんご、洋ナシ、桃、パパイア、マンゴなどのフルーツをさいの目切りにして加えても美味しいです。
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香りが違います♪

さん プロフィール

フードクリエイター スパイスクッキングアドバイザー ベジフルビューティーセルフアドバイザー 1970年、大阪生まれ。 かに座のO型。 料理上手な母の影響で、小学生の頃からお菓子や料理に興味を持つ。 2... つづき

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