キャベツはせん切りにして水にさらしてパリッとさせ、水気をしっかりと切っておく。
エメンタールチーズは5mm角のさいの目切りにするか、おろす。
くるみは砕き、フライパンで軽く色づくまでからいりする。
レーズンは湯につけて柔らかくもどし、水気をふいておく。
ボウルにドレッシングの材料を全て入れてよく混ぜ合わせる。
別の大き目のボウルにハム、キャベツ、エメンタールチーズ、くるみ、レーズンを入れ、5のドレッシングと黒こしょうをかけて和える。
皿にこんもりと盛り、上に生ハムを乗せ、あればセルフィーユを飾る。
- キャベツの水切りは丁寧にしっかりと!!がポイントです。中途半端だと、水っぽいサラダになってしまいます。野菜は、人参やセロリ、玉ねぎの千切りをミックスしても美味。
- くるみオイルがなければオリーブオイルで代用可です。
- オレンジ、グレープフルーツ、キュウイ、パイン、りんご、洋ナシ、桃、パパイア、マンゴなどのフルーツをさいの目切りにして加えても美味しいです。

- OXOクリアサラダスピナー(大)
美味しいサラダ作りは野菜の水切りがポイント!

- セル・マラン・ド・ゲランド(セル・グリ・ファン:顆粒)
美味しいお塩で料理の腕前もランクアップ!

- ブラックペッパー(ホール)
香りが違います♪
長友幸容さん プロフィール
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