
サラド・オーヴェルジュ
料理家 by 長友幸容
04月08日 UP
旬の春キャベツをたっぷり使って~♪
田舎風サラダという意味のキャベツを使ったサラダ。バゲットサンドにしても美味しいですよ。
調理時間 10分
4人分
| キャベツ(せん切り) | 200g |
|---|---|
| ロースハム(せん切り) | 120g |
| エメンタールチーズ | 60g |
| くるみ | 20g |
| レーズン | 大さじ2 |
| 生ハム | 8枚 |
| セルフィーユ | 適量 |
| 黒こしょう | 少々 |
| ●ドレッシング | |
| 白ワインヴィネガー | 大さじ3 |
| くるみオイル | 大さじ3 |
| コンソメの素(顆粒) | 小さじ1/2 |
| 塩、こしょう | 各少々 |

キャベツはせん切りにして水にさらしてパリッとさせ、水気をしっかりと切っておく。

エメンタールチーズは5mm角のさいの目切りにするか、おろす。

くるみは砕き、フライパンで軽く色づくまでからいりする。

レーズンは湯につけて柔らかくもどし、水気をふいておく。

ボウルにドレッシングの材料を全て入れてよく混ぜ合わせる。

別の大き目のボウルにハム、キャベツ、エメンタールチーズ、くるみ、レーズンを入れ、5のドレッシングと黒こしょうをかけて和える。

皿にこんもりと盛り、上に生ハムを乗せ、あればセルフィーユを飾る。
キャベツの水切りは丁寧にしっかりと!!がポイントです。中途半端だと、水っぽいサラダになってしまいます。野菜は、人参やセロリ、玉ねぎの千切りをミックスしても美味。
くるみオイルがなければオリーブオイルで代用可です。
オレンジ、グレープフルーツ、キュウイ、パイン、りんご、洋ナシ、桃、パパイア、マンゴなどのフルーツをさいの目切りにして加えても美味しいです。
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