きちんとレシピ

レシピ詳細

麻婆豆腐

料理家 by 宮川順子

01月14日 UP

  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 中華

寒い冬こそ、ピリ辛中華で汗をかきましょう!!

葱、生姜、ニンニクは体を温める野菜です。カプサイシンで体を温め、トロ~リ熱々!風邪予防には本格中華が効果的!!

調理時間 30分

材料

3人分

豚挽き肉 80g
木綿豆腐 2丁
ニンニク・しょうが  各小さじ1
豆板醤 大さじ1
テンメンジャン 大さじ1
豆鼓(トーチ)  小さじ1
スープ 1カップ
紹興酒(酒) 大さじ2
醤油 大さじ2/3
塩、山椒 少々
1/2本
水溶き片栗粉 大さじ2~3杯
胡麻油(なければ他のオイルで可) 適量
  1. 木綿豆腐はさいの目切りに、ニンニク、しょうが、トウチ、白ネギはみじん切りにする。

  2. 中華鍋を強火にかけ、油大さじ2を入れ、豚ひき肉を入れて油が澄むまで炒める。

  3. 豚ひき肉を端によけて弱火にし、ニンニク、しょうがを炒め、続いてトウチ、トウバンジャン、テンメンジャンを加え、油が赤く澄むまでさらに炒める。

  4. ③に紹興酒を加えてアルコールを飛ばし、中華ス-プを注いだら強火にし、豆腐を加えて2~3分煮る。

  5. 醤油、塩を加えて味を整え、白葱を入れ、水溶き片栗粉を数回に分けて回し入れ、豆腐をくずさないように鍋をゆすりながら混ぜる。

  6. 仕上げに胡麻油大さじ1を鍋肌から加えてからめ、軽く煮立てて片栗粉に火をとおし、器に盛ってサンショウをふる

調理のポイント
  • ひき肉や、調味料を、油が透明な赤色に変わるまで、じっくり炒めるのが中華の基本!!
  • 片栗粉のとろみはお好みなので、多くても少なくてもOK!
  • スープを倍量くらいに増やし、筍やキクラゲ、キノコ類などを加えて具沢山にしても美味しい!!トマトケチャップ大さじ1を加えるとぐっと食べやすい味になります。
プロのひと手間

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