
こっくりきのこ汁
料理家 by 宮川順子
10月14日 UP
あったかヘルシー、欧風の豚汁です!
きのこたっぷりで低カロリー。ベーコンは西洋のかつお節!出汁とキノコを足せば、トリプル旨みでおいし~い^^
調理時間 30分
3人分
| きのこ(しめじ・えのき・まいたけなど何でも) | 100g(1パック) |
|---|---|
| 玉葱 | 1/2個 |
| ごぼう、ニンジン、大根、レンコン、他根菜系残り野菜 | 適量 |
| ベーコン | 1枚 |
| 植物油(太白胡麻油、グレープシードオイル) | 大さじ1 |
| 味噌 | 大さじ3 |
| 出汁 | 400cc |
| 酒 | 50cc |
| 牛乳(豆乳) | 150cc |
| 塩 | 少々 |
| 小ねぎ | 適量 |

キノコは小房に、根菜類は6cmくらいのポッキー状に、玉葱も同じくらいのスライスにする。

ベーコンは2~3cmの色紙切り、小ねぎは小口切にしておく。

鍋にオイルを入れて、根菜を入れ、香りが出るまで炒める

さらに玉葱、ベーコンを加えて、香りが出るまでよく炒める。

酒を加えてアルコールを飛ばし、出汁(水+出汁パック又は昆布5cmほど)を加えて沸かす。

灰汁が出ればすくい、弱火に落として蓋をする。煮汁が透き通るくらいまで静かに煮る。

煮汁が澄んでくれば、牛乳を加えて味噌を溶き入れる。ここからは沸かさない!

味を見て、塩少々で調味、器に盛り、ねぎを散らす。お好みで黒コショウをふっても美味しい
香りが出るまで炒めることで、旨みを凝縮させる事ができるので、じっくり炒めましょう。
煮汁が透き通るのが、美味しくなったサイン!!濁った煮汁では、それぞれの旨みがバラバラで、美味しくなりません。
牛乳(豆乳)、味噌はぐらぐら沸かすと美味しさや香りが飛ぶだけでなく、分離しますので、沸騰させないように注意して下さい。
メモ欄

