アスパラは洗って、根元の硬い部分を切り落とす。
スラサ-かピーラーで薄切りにする。(はじめと最後の皮だけのものは捨てる)
ボウルに塩、コショウ、ビネガーを入れてよく混ぜ、2と好みのチーズを入れてよく混ぜる。
ボウルのふちからオイルを注ぎ、アスパラで拭うように混ぜ、器に盛る。
あれば トマトを刻んで塩、コショウ、オイルでさっと混ぜて4に添える。
お好みで、仕上げにチーズとオイルをかけて仕上げる。
- ドレッシングはチビチビ味見をしながら、好みの味に仕上げてください。
- ビネガ-は、特に甘くない物ならお好みでOK。米酢、ワインビネガー、フルーツビネガーなど。
- オイルは、サラダ油以外の オリーブ油やナッツのオイルなど、香りの良いものがより美味しい。
宮川順子さん プロフィール
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