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きちんとレシピ

レシピ詳細

ラズベリーフィナンシェ

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by 料理家 福田淳子

06月26日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

バターとアーモンドの香り高い焼菓子

フィナンシェは意外に作るのが簡単。卵白があまったらぜひ試してほしいお菓子です。ラズベリーの酸っぱさがアクセント!

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調理時間

材料

6個分

バター 50g
卵白 50g
砂糖 60g
アーモンドパウダー 50g
薄力粉 25g
ラズベリー 適宜
  1. バターを鍋に入れて火にかけます。

  2. 香ばしい匂いがして薄い焦げ茶色になったら火からおろし鍋底を水につけておきます。

  3. ボールに卵白と砂糖を入れて混ぜ、砂糖が溶けたらアーモンドパウダー、薄力粉をふるいいれて混ぜます。

  4. あら熱をとった②を③にこしいれなめらかになるまで混ぜます。

  5. フィナンシェ型に薄くバターを塗り④を9分目までいれます。

  6. ⑤の真ん中にラズベリーを2~3個飾りま190度のオーブンで15分ほど焼きます。

調理のポイント
  • バターを焦がすのが香ばしいかおりのポイント。バターがきつね色になったら必ず鍋底を冷やします。火からおろしてもそのまま熱が入って焦げすぎることがあります。
  • ラズベリーは冷凍でも生でも可。ブルーべリーやいちごなどほかのベリーでもOKです。
プロのひと手間
さん プロフィール

全国展開するカフェにて様々な業務を経験。最後はケーキのデザインや新店の立ち上げを担当。現在はお菓子と料理の両分野において雑誌・イベントなどで活躍。習う人がメニューを決めるオーダーメイドの料理教室... つづき

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