
ラズベリーフィナンシェ
料理家 by 福田淳子
06月26日 UP
バターとアーモンドの香り高い焼菓子
フィナンシェは意外に作るのが簡単。卵白があまったらぜひ試してほしいお菓子です。ラズベリーの酸っぱさがアクセント!
調理時間 60分
6個分
| バター | 50g |
|---|---|
| 卵白 | 50g |
| 砂糖 | 60g |
| アーモンドパウダー | 50g |
| 薄力粉 | 25g |
| ラズベリー | 適宜 |

バターを鍋に入れて火にかけます。

香ばしい匂いがして薄い焦げ茶色になったら火からおろし鍋底を水につけておきます。

ボールに卵白と砂糖を入れて混ぜ、砂糖が溶けたらアーモンドパウダー、薄力粉をふるいいれて混ぜます。

あら熱をとった②を③にこしいれなめらかになるまで混ぜます。

フィナンシェ型に薄くバターを塗り④を9分目までいれます。

⑤の真ん中にラズベリーを2~3個飾りま190度のオーブンで15分ほど焼きます。
バターを焦がすのが香ばしいかおりのポイント。バターがきつね色になったら必ず鍋底を冷やします。火からおろしてもそのまま熱が入って焦げすぎることがあります。
ラズベリーは冷凍でも生でも可。ブルーべリーやいちごなどほかのベリーでもOKです。
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