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きちんとレシピ

レシピ詳細

WA・GUACAMOLE!

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by 料理家 松村佳子

09月08日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダの中からキレイになる美人食
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“WA・GUACAMOLE!” つまり、和・ワカモレ

なぁ~んだ、単なる“アボガドあえ”じゃない!と思われたらごめんなさい。でもおいしいと評判です。

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調理時間

材料

2人分

アボガド 1個
ライム絞り汁 1個分
ワサビ 15g
オリーブ油 20ml
おいしい海の塩 小さじ1/3
黒コショウ 適宜
四角豆 60g
つるむらさき 80g
薄口しょう油 小さじ1/3
セルバチコ 適宜
  1. 四角豆は熱湯に塩を入れて色好く茹で、氷水にとり色止めをします。

  2.  冷たくなれば、水気をふきとり、3~4mm幅の小口切りにします。

  3. つるむらさきも根等に塩を入れて色好く茹で、氷水にとり色止めをします。

  4.  冷たくなれば、絞って1cm弱に切りそろえます。

  5. ②④をまぜあわせ、薄口しょう油をからめておきます。

  6. アボガドを縦半分に切り、タネをとり除き、皮をむいて、粗く刻みます。

  7. ⑥にライムの絞り汁を加えて混ぜます。(変色を防ぐ為)

  8. 続いて、オリーブオイル・ワサビを加えてまぜあわせ、塩・コショウで味付けをします。

  9. ⑧に⑤を加えて軽くあえます。

  10. 器にセルバチコをしき、⑨を盛ります。

調理のポイント
  • 四角豆・つるむらさきはそれぞれ色好く茹でて、色止めをします。(写真は四角豆)
  • 四角豆は直角にまっすぐに切りましょう。
  • アボガドにはまずライムを。そのあとはレシピの順番で。
プロのひと手間
さん プロフィール

1991年土井勝家庭料理研究社入社。故土井勝氏のもとで家庭料理の心を学び、調理指導や地域開発、店舗開発コーディネイト、メニュー開発などの業務を担当した後、1996年に独立。
独立後は... つづき

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