稚貝から貝の身の部分をはずして、水洗いし、塩を振って白ワインをいれ15分ぐらい置く
にんにくはみじん切りにし、常温のオリーブオイルに入れ加熱し、色づく直前で玉葱のソフリットを投入。好みのスパイスをくわえると奥行きがでます。
乾燥させたバゲットはグラインダーで細かく砕く。このとき好みでパセリ等のハーブをいれてもよい。
稚貝にソフリットを引き、貝の身を乗せ、さらにソフリットで覆い、TOPにパン粉を散らす。
オーブントースターで色づくまで、180度のオーブンで8分焼く。オーブンにより火力が異なるので、色づくまでこまめに具合を見る。
マーシュ等のハーブを添えて提供する。
- 玉葱のソフリット(玉葱一個・にんにく半かけをオリーブオイルでいため、塩胡椒したもの。)
寺脇加恵さん プロフィール
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