ジャガイモは半量を千切り、半量を降ろし、降ろしニンニク・塩・胡椒で合える。このとき千切りのジャガイモは洗わない。
お好みでクミン等のスパイスを一振り。味に奥行きが出ます。
たまねぎは輪切りにして、ガーリック・オリーブオイルで炒め、塩・胡椒で味を整える。
ジャガイモを円形に整えて、ホットプレートで焼く。生地が透き通ってきたらひっくり返し、温度を上げカリカリに仕上げる。一人当たり3枚程度
オリーブは輪切りにし、ポテトケーキ、たまねぎ、サワークリーム、オリーブとミルフィーユ状に重ねていく。
- 小さいサイズに作るときは、極細めの千切りに。長さも直径にあわせて整えます。
- 千切りのじゃがいもを洗わないのは、熱で固まるでんぷん質を利用してパンケーキを成形するため。
寺脇加恵さん プロフィール
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