きちんとレシピ

レシピ詳細

ポテトパンケーキのミルフューユ仕立て

料理家 by 寺脇加恵

10月04日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • フレンチ
  • パーティ

ホットプレートで焼けばノーオイルでヘルシー。

甘くないポテトパンケーキは朝食やオードブルにぴったり。フィンガーフードサイズでパーティフードにも。

調理時間 15分

材料

ジャガイモ 1~2個
ニンニク 1かけ
クミン お好みで
たまねぎ 半分
塩・胡椒 適量
オリーブ 2~3個
サワークリーム 大匙2
片栗粉 大匙1/2
  1. ジャガイモは半量を千切り、半量を降ろし、降ろしニンニク・塩・胡椒で合える。このとき千切りのジャガイモは洗わない。

  2. お好みでクミン等のスパイスを一振り。味に奥行きが出ます。

  3. たまねぎは輪切りにして、ガーリック・オリーブオイルで炒め、塩・胡椒で味を整える。

  4. ジャガイモを円形に整えて、ホットプレートで焼く。生地が透き通ってきたらひっくり返し、温度を上げカリカリに仕上げる。一人当たり3枚程度

  5. オリーブは輪切りにし、ポテトケーキ、たまねぎ、サワークリーム、オリーブとミルフィーユ状に重ねていく。

調理のポイント
  • 小さいサイズに作るときは、極細めの千切りに。長さも直径にあわせて整えます。

  • 千切りのじゃがいもを洗わないのは、熱で固まるでんぷん質を利用してパンケーキを成形するため。

プロのひと手間

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