
うなたま
料理家 by 下井美奈子
07月23日 UP
土用の丑の日は“うなたま”を!
「国産うなぎの価格が高騰してきたわ~」「うなぎが人数分ない…。」という時に、お助けレシピが“うなたま”。ウナギ一つで、2~3人分のボリュームの一皿ができあがります。しかも作り方は、いたってシンプル。玉ねぎ、卵、ウナギがあれば、5分で簡単にできます♪
調理時間 5分
2人分
| 国産うなぎ | 一人前 |
|---|---|
| タマネギ | 小1玉 |
| 卵 | 3個 |
| 油 | 大さじ1 |
| うなぎのタレ | 一人分 |
| 黒七味・山椒 | 好みで |

タマネギは縦半分に切り、さらに横1cmに切る。

油を引いたフライパンで玉ねぎをじっくり炒める。

炒めている間に、ウナギを幅1.5cmくらいに切る

タマネギに火が通り、しんなりとしてきたらウナギを加えて温める。

一旦火を止めて、卵2個分の溶き卵を加える。

うなぎに付いてくる、うなぎのタレ(一人分)を加え、さらに卵1個を加えて軽く混ぜて火を通す。

半熟の状態でお皿に盛り、山椒や黒七味を好みでかける。
卵は混ぜすぎないで火を通しすぎないようにしましょう。
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