プロ料理家365名によるプロのレシピ4811

きちんとレシピ

レシピ詳細

鰯のつみれとクレソンの鍋

  • 印刷用ページ

by 料理家 栂安信子

11月15日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • 家庭料理

新鮮な鰯が手に入ったら是非手作りつみれを

牛蒡たっぷりでふんわり、少し苦味のあるクレソンと絶妙に合います。

MYクリップする
MYクリップ数(4件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

3~4人分

<つみれ材料>
イワシ 5尾(正味170g)
ごぼう 70g
生姜 10g
A:片栗粉 小さじ2
A:みりん 小さじ1
A:酒 小さじ1
A:味噌 小さじ2
------
白菜 適量
大根 適量
クレソン 適量
しめじ 適量
昆布 5×10cm 1枚
------
ポン酢、ゆず胡椒など 適量
  1. 鰯は鱗を取り頭と内臓を取り洗って水気を拭き、手開きにして骨と皮を取る。

  2. ごぼうはささがきにして水にさらす。

  3. 生姜は微塵切りにする。

  4. ①~③をフードプロセッサーにかけ、Aの調味料を加え直径3cmに丸める

  5. 白菜はざく切り、大根は5cm長さの短冊切り、シメジは房を分け、クレソンは7cm長さに切る

  6. 鍋に水と昆布、白菜、大根を入れ煮立ったら鰯のつみれを加え火が通るまで加熱する

  7. シメジとクレソンを加えアクを取る。

  8. ポン酢と好みで柚子胡椒等添える。

調理のポイント
  • この分量で17個のつみれができます
プロのひと手間
さん プロフィール

長崎県出身。元全日空キャビンアテンダント 日本雑穀協会 雑穀アドバイザー認定 辰巳芳子の「命のスープ」教室会員 ... つづき

栂安信子さん の新着レシピ (全71件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5