プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

楊枝甘露(タピオカココナッツミルクのマンゴソースかけ)

  • 印刷用ページ

by 料理家 高橋裕子

06月24日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • 中華
  • お菓子

夏にぴったり!爽やかで美味しい香港デザート

マンゴーと、甘夏の組み合わせがお勧めです。ココナッツミルクをつめたく冷やして召し上がれ!

MYクリップする
MYクリップ数(4件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

4人分

タピオカ 20g
ココナツミルク 200cc
牛乳 250cc
洗双糖 大さじ1
アップルマンゴー 1個
甘夏 1/2個
  1. 鍋に湯を沸かし、熱湯になったらそこにタピオカを入れ、20分ほど茹でる。ほとんど透明になったらざるにあけ流水で軽く洗っておく。 

  2. 鍋にココナツミルク、牛乳を入れ、軽く沸かす。そこに洗双糖を入れ、溶かす。(時間がある場合はこれを鍋ごと冷蔵庫に入れ、表面に固まる油を除くと、あっさりしたココナッツミルクが作れます)

  3. マンゴ1個分は皮を剥いて果実の部分を包丁や手でこそげ落とし、フォークで潰すなどしてピューレ状にする。甘夏は皮を剥き、実の部分を適当な大きさにちぎりながらほぐし、マンゴーピューレの中に入れておく。

  4. 小さな碗皿にタピオカを入れ、②のココナツミルクを注ぐ。更に③のマンゴーピューレをかけ、ミントの葉などを飾れば完成。

調理のポイント
  • タピオカは熱湯に入れてゆでます。20分ほど茹でてもまだ芯が白く残っているように見えますが、水で流すと透明になるので、ゆで過ぎないようにしましょう
  • 甘夏は、夏ミカン、グレープフルーツなどでも代用できます。マンゴーはアップルマンゴーがお勧めです。
プロのひと手間
さん プロフィール

たかはし ひろこ: 1971年9月、東京生まれ 1999年~2001年まで夫の赴任でロンドンに在住。 以前から興味があった栄養療法やイリドロジー、解剖学・生理学などを学び、バッチフラワーレメディにも... つづき

高橋裕子さん の新着レシピ (全60件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5