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きちんとレシピ

レシピ詳細

黒糖とくるみのマフィン

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by 料理家 高橋裕子

09月28日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

全粒粉や黒糖、クルミで作る健康的なお菓子です

栄養たっぷりのおやつは、満足感をもたらしてくれます。アマランス粉やキャロブパウダーは無ければ省いてもOK。充実感のあるマフィンです。

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調理時間

材料

6人分

全粒薄力粉 180g
アマランス全粒粉 20g
キャロブパウダー 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
バター 120g
黒砂糖(塊を包丁で削る) 70g
くるみ 80g
2個
豆乳 70cc
  1. バター、たまご、豆乳を室温に戻す。黒砂糖の塊は削って粉状にしておく。

  2. 薄力粉、アマランス粉、キャロブパウダー、ベーキングパウダーを一緒にふるいにかけておく。

  3. ボールに、バターを入れ、白っぽくなるまで泡だて器で混ぜ合わせる。そこに黒砂糖を入れて、良く混ぜておく。

  4. 別のボールに卵を割り、良く混ぜ合わせておく。③のボールに3回ぐらいに分けながら卵液を加え、泡だて器で良く混ぜる。

  5. ④のボールに、②で振るっておいた粉類を半分量入れて、木べラなどでよく混ぜ合わせる。混ざったら豆乳の半量を入れて更にかき混ぜる。残りの半量の粉と牛乳も同じようにして混ぜる。

  6. オーブンを160度(電気オーブンは170度)に予熱しておく。

  7. ⑤にくるみを入れて軽くまぜ、紙のカップに均等に生地を入れる。

  8. 160度で30~35分焼いて、完成。

調理のポイント
  • 黒糖は、できれば塊のものを包丁で削って使います。香も味も一味も二味も違います。 是非お試しください。
  • 全粒粉やキャロブパウダー、アマランス粉を使うことで摂取できるカルシウムなどのミネラルがぐーんと増えます。1つ食べるだけで充実感のある味です。
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さん プロフィール

たかはし ひろこ: 1971年9月、東京生まれ 1999年~2001年まで夫の赴任でロンドンに在住。 以前から興味があった栄養療法やイリドロジー、解剖学・生理学などを学び、バッチフラワーレメディにも... つづき

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