
ジャージャー麺
料理家 by 小田川さなえ
08月05日 UP
スタミナ満点!ニラ入りジャージャー麺
肉みそをたっぷり絡めていただきましょう♪
調理時間 30分
2人分
| 豚ひき肉 | 160g | 
|---|---|
| にんにく(みじん切り) | 小さじ1 | 
| しょうが(みじん切り) | 大さじ1 | 
| 長ネギ(みじん切り) | 6cm | 
| テンメンジャン | 大さじ3 | 
| 豆板醤 | 小さじ1 | 
| タケコノの水煮(みじん切り) | 50g | 
| 水 | 200ml | 
| 中華スープのもと | 小さじ1 | 
| 醤油 | 小さじ1 | 
| はちみつ | 小さじ1 | 
| にら | 1/3束 | 
| 水溶き片栗粉 | 適量 | 
| ごま油 | 少量 | 
| 中華麺(生) | 2玉 | 
| きゅうり、長ネギなど(薬味として) | 適量 | 
 - フライパンに少量の油を入れて熱し、豚ひき肉をパラパラになるよう炒める 
 - みじん切りにしたニンニク、生姜、長ねぎと、テンメンジャン、豆板醤を加え中火で焦がさないように炒める 
 - タケコノの水煮を加えて軽く炒める 
 - 水、中華スープのもと、醤油、ハチミツを加えひと煮立ちさせる 
 - みじん切りにしたニラも加える 
 - 水溶き片栗粉でとろみをつけたら、仕上げにごま油を少量加えて風味付けをする 
 - たっぷりの湯で中華麺を茹で、茹で上がればすぐに冷水ですすぎ、ぬめりをとる 
 - 水気をきった麺を皿にのせ、肉みそをかける 
 - お好みでキュウリや長ネギの千切りをのせて出来上がり! 
- 水溶き片栗粉について・・・ 
 片栗粉は粉に対して、倍量の水で溶くとちょうどよい溶き加減になります。
 またとろみをつけるときは一度に加えず、必ず何度かに分けて加え、好みのとろみ加減にしましょう!
メモ欄












