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きちんとレシピ

レシピ詳細

さつま芋のHotビスケット

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by 料理家 小田川さなえ

11月14日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
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ホッとなごむ、ホットなビスケット♪

さつま芋のほのかな甘さが漂う、あったかビスケット♪

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調理時間

材料

4人分

さつま芋 180g
薄力粉 240g
ベーキングパウダー 大さじ1
きび砂糖 65g
無塩バター 65g
全卵 1個
牛乳 35ml
甘納豆 50g
  1. さつま芋をレンジや蒸し器で柔らかくなるまで加熱する

  2. ボウルに粉とベーキングパウダー、砂糖を入れてよくまぜる

  3. 冷たいままのバターを入れてカードで刻み、指先でこすり合わせるようにしながらサラサラの状態にする

  4. つぶしたさつま芋、卵、牛乳、甘納豆を加えてまとめる

  5. 打ち粉をふった台の上で1、5cmの厚さにのばし、丸い型で抜く

  6. (*直径6cmの丸い型で約12個分)

  7. 天板に並べ、表面に牛乳(分量外)を薄く塗り、あらかじめ180℃に温めておいたオーブンで約15分間焼いたら出来上がり♪

調理のポイント
  • 抜き型を使わず、手で形を作ってもオッケーです!
プロのひと手間
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さん プロフィール

大学卒業後は米系金融機関に勤務。在職中より、子供の頃から好きだった料理を学びはじめ、その後本格的に学ぶため退職。国内、海外において料理、菓子、製パンの技術を学ぶ。
2000年より下北... つづき

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