さつま芋をレンジや蒸し器で柔らかくなるまで加熱する
ボウルに粉とベーキングパウダー、砂糖を入れてよくまぜる
冷たいままのバターを入れてカードで刻み、指先でこすり合わせるようにしながらサラサラの状態にする
つぶしたさつま芋、卵、牛乳、甘納豆を加えてまとめる
打ち粉をふった台の上で1、5cmの厚さにのばし、丸い型で抜く
(*直径6cmの丸い型で約12個分)
天板に並べ、表面に牛乳(分量外)を薄く塗り、あらかじめ180℃に温めておいたオーブンで約15分間焼いたら出来上がり♪
- 抜き型を使わず、手で形を作ってもオッケーです!

- 前田農産 限定小麦 『ホクシン』
- 十勝の広大な大地から生まれた安心・美味しい国産小麦粉
小田川さなえさん プロフィール
-
- 03月31日
- 小松菜とじゃこの煮浸し
- 常備菜としてあると便利な冷めても温かくても美味しい1品です。...
- by 料理家
なぎさなおこ
-
- 03月31日
- ゆかり風味のササミとたたきごぼう
- 腸に嬉しい、ヘルシーなササミとごぼうのおかずです。...
- by 料理家
なぎさなおこ
-
- 03月29日
- 切り干し大根入りオムレツ
- うまみも栄養も満点な切り干し大根を使ったボリューム卵焼き...
- by 料理家
なぎさなおこ