きちんとレシピ

レシピ詳細

さつま芋のHotビスケット

料理家 by 小田川さなえ

11月14日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • パン
  • お菓子
  • パーティ

ホッとなごむ、ホットなビスケット♪

さつま芋のほのかな甘さが漂う、あったかビスケット♪

調理時間 30分

材料

4人分

さつま芋 180g
薄力粉 240g
ベーキングパウダー 大さじ1
きび砂糖 65g
無塩バター 65g
全卵 1個
牛乳 35ml
甘納豆 50g
  1. さつま芋をレンジや蒸し器で柔らかくなるまで加熱する

  2. ボウルに粉とベーキングパウダー、砂糖を入れてよくまぜる

  3. 冷たいままのバターを入れてカードで刻み、指先でこすり合わせるようにしながらサラサラの状態にする

  4. つぶしたさつま芋、卵、牛乳、甘納豆を加えてまとめる

  5. 打ち粉をふった台の上で1、5cmの厚さにのばし、丸い型で抜く

  6. (*直径6cmの丸い型で約12個分)

  7. 天板に並べ、表面に牛乳(分量外)を薄く塗り、あらかじめ180℃に温めておいたオーブンで約15分間焼いたら出来上がり♪

調理のポイント
  • 抜き型を使わず、手で形を作ってもオッケーです!

プロのひと手間

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