
さつま芋のHotビスケット
料理家 by 小田川さなえ
11月14日 UP
ホッとなごむ、ホットなビスケット♪
さつま芋のほのかな甘さが漂う、あったかビスケット♪
調理時間 30分
4人分
| さつま芋 | 180g |
|---|---|
| 薄力粉 | 240g |
| ベーキングパウダー | 大さじ1 |
| きび砂糖 | 65g |
| 無塩バター | 65g |
| 全卵 | 1個 |
| 牛乳 | 35ml |
| 甘納豆 | 50g |

さつま芋をレンジや蒸し器で柔らかくなるまで加熱する

ボウルに粉とベーキングパウダー、砂糖を入れてよくまぜる

冷たいままのバターを入れてカードで刻み、指先でこすり合わせるようにしながらサラサラの状態にする

つぶしたさつま芋、卵、牛乳、甘納豆を加えてまとめる

打ち粉をふった台の上で1、5cmの厚さにのばし、丸い型で抜く

(*直径6cmの丸い型で約12個分)

天板に並べ、表面に牛乳(分量外)を薄く塗り、あらかじめ180℃に温めておいたオーブンで約15分間焼いたら出来上がり♪
抜き型を使わず、手で形を作ってもオッケーです!
メモ欄


