プロ料理家364名によるプロのレシピ4759

きちんとレシピ

レシピ詳細

ホタテとトマトの冷製みそカッペリーニ

  • 印刷用ページ

by 料理家 かいゆみ

06月15日

  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • イタリアン
  • 家庭料理
  • パーティ

ホタテ缶を使えばレストランみたいな冷製パスタが簡単に

麺はそうめんで代用してもOKです

MYクリップする
MYクリップ数(0件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

カッペリーニ 50g
ホタテ缶 1/2缶
ミニトマト 2個
大葉 2枚
味噌 大さじ1
すりごま 大さじ1/2
亜麻仁油(なければお好みの油) 大さじ1/2
生姜チューブ 小さじ1/2
  1. プチトマト1個は粗みじん切り、残りを1/4のくし切りにする。大葉は千切りにする。

  2. ホタテ缶からトッピング用の貝柱をいくつかよけておく。

  3. 2と粗みじん切りにしたトマトとAをボウルに入れて、ダマがなくなるまでよく混ぜる。

  4. 熱湯を沸かしカッペリーニをパッケージの表示時間茹で、冷水でしめる。

  5. 3に水気を切ったカッペリーニを入れてよく和え、貝柱、トマト、大葉と共に器に盛り付けたら完成。

調理のポイント
  • 缶詰は缶汁ごと使うので、味付け簡単なのに旨みたっぷり。
  • カッペリーニは茹で時間が短く、合わせダレに和えるだけなので火をあまり使いたくない暑い夏にぴったりの1品です
プロのひと手間
  • お味噌は、甘みのある麦味噌がオススメ。生姜の爽やかさが加わり、さっぱりと食べられます
さん プロフィール

料理が好きで、結婚を機に勤めていた会社を辞めて料理の世界へ転向。京おばんざいを得意とする料理家に師事。大手料理教室講師での経験を経て、フリーのフードコーディネーターとして活動中。CCHANNEL 公式... つづき

このレシピを見ている人は、こちらもチェックしています。

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5