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水切りヨーグルト☆ナナイモバー

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by 料理家 中島朱美

05月31日

  • お菓子

カナダのナナイモ発祥伝統菓子をヘルシーにアレンジ

3層の中層をカスタードクリームの代わりに水切りヨーグルトのクリームでヘルシーに作ってみました。

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調理時間

材料

18㎝パウンド型

☆クッキー 60g
☆クルミ 20g
☆EXVオリーブオイル 大さじ2
薄力粉 大さじ3
1個
無糖ヨーグルト 450g→水切り後約170g
○オレンジの皮のみじん切り 1/6個分
○オレンジのしぼり汁 大さじ2
○砂糖 大さじ4
ブランデー(またはラム酒) 小さじ1
板チョコレート 1枚(約50g)
豆乳 小さじ2
EXVオリーブオイル 小さじ1
  1. パウンド型にクッキングシートを型に合わせて敷く。土台のクッキー、クルミ、オリーブオイルをナイロン袋に入れてめん棒でたたき、パウンド型に入れて平らに敷く。

  2. ○を小さめの鍋に入れて中火弱で沸騰したら、1分ほど火を弱めて加熱し止める。粗熱が取れたらブランデーを加えて混ぜる。オーブンを160℃に予熱する。

  3. 2.に薄力粉を入れて泡立て器で混ぜ、溶き卵を入れてさらによく混ぜる。水切りヨーグルトも混ぜたら1.の上に流し入れる。

  4. オーブン耐熱皿(ココットなど)にお湯を入れパウンド型生地と一緒に入れてスチーム状にして35分焼く。

  5. 粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やし、その後パウンド型から外しておく。生地が冷えてから6、の工程に。

  6. 板チョコレートは耐熱皿に小さく割って豆乳と一緒に入れ、レンジ500wで40秒加熱して溶かす。溶けたらオリーブオイルをいれてさらに混ぜる。

  7. 冷えた5.に回しかけ、オーブンシートをかぶせて少し手で押さえ、平らにする。冷蔵庫で1時間~冷やし固める。

調理のポイント
  • 水切りヨーグルトの生地が熱い時にチョコレートをかけるとダレてしまうので、冷え切ってからトッピングチョコレート作りにとりかかってください。チョコレートが冷えたら切り分けてください。
プロのひと手間
  • 水切りヨーグルトはコーヒーフィルターやザルにキッチンペーパーを敷いて水切りを4時間~一晩行います。
さん プロフィール

広島市安芸区の中野公民館で野菜ソムリエ認定料理教室を主宰しています。安全、新鮮、美味しいひろしまそだち野菜を使った 家庭でも作れる料理、ヘルシーなスイーツ作りを行います。最近は、子どもおやつ作り教室、... つづき

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