鶏肉は、余分な脂肪を除いて一口大に切り、塩こしょうをしておく。玉ねぎ人参セロリはみじん切りにしておく。ドライトマトは水につけてやわらかくしてから5mm幅に切る。サフランは刻んで白ワインと合わせておく。オリーブは輪切りにしておく。
鍋にオリーブオイル(分量外)を熱し、玉ねぎ、人参、セロリのみじん切りを加えて炒める。
別のフライパンに1の鶏肉を皮目から焼いておく。皮目に焼き色がついたら2の鍋に加えて、サフランを加えた白ワイン、煮たインゲン豆、水に戻してきざんだドライトマト、オリーブを加え、10分ほど煮込む。水分が足りなければ、ドライトマトの戻し汁を少々加える。塩こしょうで味を整える。好みでレモンを絞っていただく。
- 鶏肉は皮目からぱりっとするまで焼き、途中脂が出てきたら丁寧にペーパーで吸わせると美味しく仕上がります。
丹下 慶子さん プロフィール
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜