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きちんとレシピ

レシピ詳細

Crémet d'Anjou au Yaourt 水切りヨーグルトの クレメ・ダンジュ風

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by 料理家 片岡可奈子

05月31日

  • フレンチ
  • お菓子

ほわっほわの泡雪みたいな優しいスイーツ。

フランス・ロワールの定番スイーツクレメ・ダンジュを フロマージュ・ブランの代わりに 水切りヨーグルトで

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調理時間

材料

4人分

水切りヨーグルト(ブルガリア レシピひろがるプレーン) 180g (1パック)
生クリーム 100cc
グラニュー糖 30g
卵白(Mサイズ) 2個
グラニュー糖 30g
※お好みのジャムやフルーツ お好みで
※バルサミコでも お好みで
  1. メレンゲを立てます:ボールに卵白とティースプーン1杯程度のグラニュー糖をいれ、8割程度泡だてて、その後残りのグラニュー糖を2-3回に分け加えます。艶のあるしっかりしたメレンゲに仕上げます。

  2. 別のボールに生クリームと ティースプーン1杯程度のグラニュー糖をいれ、8割程度泡だてて、その後残りのグラニュー糖を2-3回に分け加えまぜ、しっかり泡だてます。

  3. 別のボールに水切りヨーグルトを入れ②を2-3回に分けて加え均一にふんわり混ぜます。さらに①のメレンゲを2-3回にわけ加え つぶさないようにそっと均一に合わせます。

  4. ザルに キッチンペーパーを2枚重ねにし敷いて その上に③をそっと流しいれます。表面にもキチンペーパーをかぶせ、さらに乾燥しないように ラップをかけて そのまま冷蔵庫で一晩置きます。(水が出るので ザルの下に受けるボールを)余分な水分が切れて ホワホワの泡雪のようなスイーツの出来あがり。

  5. 盛り付け* スプーンですくい お皿にちょこんと乗せ、ミントを飾って出来あがり。 お気に入りのジャム(写真は ルバーブのジャム)や はちみつ、熟成バルサミコをかけても通。

調理のポイント
  • メレンゲと生クリームの泡だて方& 合わせ方が重要です! お砂糖を一気に入れてしまうと 泡だてに時間がかかり 綺麗に仕上がりません。 まずは 少量のお砂糖を入れ、8割程度 泡立ったところで残りのお砂糖を2-3回に分けて加え混ぜましょう。 最後は 低速で キメを整えます。
  • ブルガリア レシピひろがるプレーンは 水切り済みのヨーグルト。 そのまま使えて便利です。スイーツ~お料理まで幅広く☆
プロのひと手間
さん プロフィール

1981年4月10日生まれ 愛知県出身   ワインもおもてなし料理もおまかせ ワイン業界出身の料理家  (社)日本ソムリエ協会認定 ワインアドバイザー (財)日本穀物検定協会認定 米粉食品指導員... つづき

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