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きちんとレシピ

レシピ詳細

ひえとヨーグルトのはちみつムース

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by 料理家 梶川 愛

04月15日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

ヨーグルトの爽やかなム―スがピッタリの季節です♪

甘過ぎず、爽やかなヨーグルトの風味が生きた優しいムースです。ひえの食感が楽しいスイーツです。

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調理時間

材料

200ml容器 6個分

生クリーム 1cup(200ml)
ヨーグルト(プレーン) 300g
はちみつ 90~120g(好みで調整)
A粉ゼラチン 小2(8g)
A水 大2
レモンの絞り汁 大2
Bひえ(又は半もちひえ) 小2(10g)
Bりんごジュース 大2
りんご(飾り用角切り) 15~20g
ミントの葉 適量
  1. ボウルによく冷やした生クリームを入れはちみつを加え、泡だて器で5~6分立てくらいに泡立てる。(泡立てにくい時はボウルを氷水で冷やしながら)

  2. 耐熱容器にBの分量の水を加えゼラチンを振り入れてふやかせる。湯煎または電子レンジで30秒ほど過熱して溶かす。

  3. ①に②を加えてひと混ぜし、ヨーグルトを一気に加えなめらかになるまでよく混ぜ、レモンの絞り汁も加えて全体をよく混ぜる。

  4. グラスに流し入れラップフィルムをかけて冷蔵庫で3~4時間程度冷やし固める。

  5. Bのひえはサッと洗って水気を切り、沸騰した湯で5分茹でてザルに上げ水気を切る。

  6. りんごジュースを小さな容器に入れ、⑤の水気が切れたら、まだ温かいうちに加えてそのまま冷ます。

  7. ④のムースが固まったら⑥のひえをトッピングし、角切りにしたりんごに分量外のレモンの絞り汁を絡めてあしらい、ミントの葉を乗せる。

調理のポイント
  • 生クリームの泡立てる目安はヨーグルトのトロミと同様にする。
  • 手順③でなめらかになるまで混ぜないと口当たりが悪くなる。
  • 調理時間に冷やし固める時間は含みません。
プロのひと手間
  • ※角切りりんごの1人分目安は2~3g小さ目にカットして色止めにレモン果汁を絡めます。
  • ひえ以外にもあわ・きびでも同様に出来ますがムースとの色目と優しい爽やかな風合いはひえが相性良いです。
さん プロフィール

母の影響で幼少の頃より雑穀を食し興味を持つ。日本で第一期・関西初として雑穀クリエイターを取得後、大手料理教室の雑穀講座講師・関西の料理講師向けの講義を担当・大手キッチンメーカーでのデモンストレーション... つづき

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