プロ料理家361名によるプロのレシピ4701

きちんとレシピ

レシピ詳細

和タリアン風冷やしトマト中華

  • 印刷用ページ

by 料理家 あつみん

07月22日

  • 和食
  • 中華
  • イタリアン
  • 家庭料理

冷やし中華にマンネリを感じたらちょっとアレンジ

トマトや夏野菜をたっぷり使ったトマト味の冷やし中華です。トマトポタージュを使っています。

MYクリップする
MYクリップ数(0件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

3人分

冷やし中華麺 3玉
レタス 大4枚
パプリカ(黄色) 1/2個
きゅうり 1本
トマト 1個
じゃがいもポタージュ 200cc
トマトジュース 200cc
鶏の照り焼き 1枚
添付のめんつゆ 3袋
みょうが 2個
紫蘇 5枚
オリーブオイル、塩、こしょう 適宜
  1. 野菜はレタス、パプリカは千切り、トマト、キュウリはサイコロ状に切ります。

  2. 鶏の照り焼きはスライスしておきます。

  3. みょうがと紫蘇はみじん切りにして、塩、こしょう、オリーブオイルであえておきます。

  4. ジャガイモのポタージュ、トマトジュース、めんつゆの素をあわせて器に盛ります。

  5. 中華麺をゆでます。

  6. 5を冷やして4の器に盛り付け、上から野菜をたっぷりのせます。

  7. みょうがと紫蘇のソースを仕上げにかけます。

調理のポイント
プロのひと手間
  • トマトのガスパチョが余った時に、冷やし中華のたれに加えてアレンジしたのが始まりです。
ランクアップアイテム
オリオベアト社のオリーブオイル

国際オリーブ油博覧会で最優秀のオスカー賞を受賞したオリーブ油

さん プロフィール

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士。 保育園勤務で食育や行事食の楽しさに目覚め、フードコーディネーターに。 大手料理教室勤務を経て、現在は企業向け健康セミナーや、企業やメディア向けレシ... つづき

このレシピを見ている人は、こちらもチェックしています。

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5