きちんとレシピ

レシピ詳細

和タリアン風冷やしトマト中華

料理家 by あつみん

07月22日 UP

  • 和食
  • 中華
  • イタリアン
  • 家庭料理

冷やし中華にマンネリを感じたらちょっとアレンジ

トマトや夏野菜をたっぷり使ったトマト味の冷やし中華です。トマトポタージュを使っています。

調理時間 30分

材料

3人分

冷やし中華麺 3玉
レタス 大4枚
パプリカ(黄色) 1/2個
きゅうり 1本
トマト 1個
じゃがいもポタージュ 200cc
トマトジュース 200cc
鶏の照り焼き 1枚
添付のめんつゆ 3袋
みょうが 2個
紫蘇 5枚
オリーブオイル、塩、こしょう 適宜
  1. 野菜はレタス、パプリカは千切り、トマト、キュウリはサイコロ状に切ります。

  2. 鶏の照り焼きはスライスしておきます。

  3. みょうがと紫蘇はみじん切りにして、塩、こしょう、オリーブオイルであえておきます。

  4. ジャガイモのポタージュ、トマトジュース、めんつゆの素をあわせて器に盛ります。

  5. 中華麺をゆでます。

  6. 5を冷やして4の器に盛り付け、上から野菜をたっぷりのせます。

  7. みょうがと紫蘇のソースを仕上げにかけます。

調理のポイント
プロのひと手間
  • トマトのガスパチョが余った時に、冷やし中華のたれに加えてアレンジしたのが始まりです。

メモ欄

印刷する 閉じる