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レシピ詳細

鹿北製油和田さんの黒ごま油で作ったホタルイカと春野菜のサラダ 

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by 料理家 Citronヨーコ

04月14日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • その他

春の薫り高い素材とごま油の相性は抜群!

ホタルイカを美味しく食べたくて、春の食材と合わせてみました。薫り高い春の素材は薫り高いごま油とぴったり。梅干しを加えて爽やかに仕上げました。ワインのお供に、おもてなしにご活用ください。

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調理時間

材料

2人分

ホタルイカ 4個
トマト 中1個
ウド 4センチ長さ×2本
スナップエンドウ 4個
寄せ豆腐 100g
梅干し 中2個
米酢 小さじ2
小さじ2
白醤油(なければ醤油) 小さじ2
黒ごま油 大さじ1・5
木の芽 適宜
  1. トマトは湯むきににして串切りにし、さらに半分に切る。スナップエンドウは塩ゆでし莢をさく。

  2. ウドは皮をむき、薄切りにして酢水にさらす。ホタルイカは目・軟骨をのぞきさっと湯を通す。寄せ豆腐は軽く水を切る。

  3. 梅干しを細かくたたく。ボールに梅干し・米酢・水・白醤油を入れ混ぜる。ごま油を少しずつ混ぜているところに加えていく。白醤油で味を整える。

  4. 皿に具材を彩りよく盛り付け、ドレッシングをかけまわす。仕上げに木の芽をちらす。

調理のポイント
  • ドレッシングに使用する梅干しによって塩分が違いますので味見をして白醤油で味を整えてください。
プロのひと手間
  • 同じドレッシングでウドとツナのサラダにしても美味しいです。香りの高いものとの相性がよいですね。
  • ホタルイカは目・軟骨がついていると食感が悪いので魚の骨抜き・ピンセットなどを使用し取り除きましょう。
さん プロフィール

料理研究家。横浜市たまプラーザの自宅で料理教室Petit Citron(プチシトロン)を主宰しています。 身近な素材を使用した日本料理・フランス料理・イタリア料理を基盤とする家庭料理。完全実習で身に付... つづき

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