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レシピ詳細

桜島大根の白みそポトフ

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by 料理家 Citronヨーコ

02月10日

  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 和食
  • フレンチ

桜島大根の甘みと質感をたっぷり味わえるあったかポトフ

鰹昆布出汁と白みそで仕上げるポトフは和食にもパンにもぴったり。旬の野菜加えてバランスよく仕上げました。

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調理時間

材料

4人分

桜島大根 300g
豚ばら肉 300g
新玉ねぎ 150g
芽キャベツ 4個
スナップエンドウ 4個
鰹昆布出汁 600㏄
3g
白みそ 100g
  1. 豚ばら肉は3~4センチに切り、塩をまぶして一晩冷蔵庫で寝かせる。

  2. 桜島大根は皮をむき、4センチ角に切る。新玉ねぎは大きめの串切りにする。

  3. 芽キャベツ・スナップエンドウは塩ゆでし、半分に切る。

  4. 鍋に昆布出汁・桜島大根・新玉ねぎを入れて沸騰させ灰汁を取り除く。豚肉を加え灰汁・脂をとりながら30分加熱。

  5. ④に白みそを溶きいれ5分弱火で加熱。芽キャベツ・スナップエンドウを加える。

  6. 彩りよく盛り付けて完成!

調理のポイント
  • 豚肉は塩をまぶして1晩おくことで味のしみこみのほか、旨みが増し身が締まって美味しくなります。
  • 桜島大根は煮崩れしにくいので面取りをしなくて大丈夫です。普通の大根を使用する場合は面取りをするとよいでしょう。
  • 人参・蓮根・ジャガイモ・サツマイモなどその季節の野菜を加えても楽しいです。2月は冬から春への移り変わりに美味しい野菜を加えました。
プロのひと手間
  • 芽キャベツやスナップエンドウはそのまま加えても彩になりますが半分に切ることで切り口がフレッシュな印象を与えてくれます。
さん プロフィール

料理研究家。横浜市たまプラーザの自宅で料理教室Petit Citron(プチシトロン)を主宰しています。 身近な素材を使用した日本料理・フランス料理・イタリア料理を基盤とする家庭料理。完全実習で身に付... つづき

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