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きちんとレシピ

レシピ詳細

サーモンちらし寿司

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by 料理家 柴田真希

09月03日

  • パーティ

お家パーティーにもぴったり♪

黒米の色の成分アントシアニンは、酢を入れると色鮮やかになります。 秋が旬のサーモンのオレンジと、きゅうりの緑がとてもキレイな混ぜ寿司。

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調理時間

材料

4人分

サーモン(サク) 200g
きゅうり 1/2本(50g)
青じそ 8枚
白ごま 適量
(A)米 2合
(A)ブレンド雑穀【すっきりブレンド(紫)】 大さじ2
(A)水 400cc
(B)酢 大さじ4
(B)砂糖 大さじ1
(B)塩 小さじ1/2
  1. (A)米と雑穀を洗い、30分以上浸水させ、通常通り炊く。

  2. サーモンは1.5㎝角に切る。 きゅうりは半月切りにし、分量外の塩でもみ、水気が出てきたら水洗いし良く絞る。 青じそは千切りする。

  3. (B)はさっと火にかけて砂糖と塩を溶かす。

  4. 米が炊けて蒸らしたら、(B)をかけて切るように混ぜ、さらにきゅうりと白ごまも加える。

  5. 器に盛り付け、サーモンをトッピングし、青じそを飾る。

調理のポイント
  • ※雑穀は市販のブレンドしてあるもので構いませんが、写真は【すっきりブレンド(紫)】を使用しています。 http://www.bikokukomachi.com/SHOP/SU100.html
  • すし酢を入れたらしゃもじで切るように混ぜると、お米が水っぽくならずに仕上がります。 シンプルな味付けだからこそ、塩は天塩などうまみのあるものにこだわりたいですね!
プロのひと手間
さん プロフィール

1981年 東京生まれ 幼い頃から便秘に悩まされ、S・M・Lのパンツを常備しなければならないほどの、キューピーちゃんのようなぽっこりお腹と日々格闘。 女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウ... つづき

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