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三河湾あさりと地元野菜たっぷりクラムチャウダー

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by 料理家 長田絢

07月04日

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調理時間

材料

6人分

三河湾のからつきアサリ 500g
牛乳 300cc
ベーコン 30g
じゃが芋 200g
バター 30g
玉ねぎ 240g
小麦粉 40g
パルメザンチーズ 30g
人参 200g
アサリの茹で汁 600cc
パセリ
コショウ
  1. アサリは砂だしして殻ごと茹でて煮汁をとっておいて身だけはずす。

  2. ベーコン・じゃが芋・人参・玉ねぎは1cm角の角切りにしておく。

  3. お鍋にバターを溶かして野菜とベーコンを炒め、火が通ったら小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。

  4. 1の汁と牛乳を加えて野菜が柔らかくなるまで煮込む。

  5. アサリ、パルメザンチーズを加え、塩コショウで味を整える。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

株式会社JapanFoodExpert代表取締役。栄養士・2児の母でもあり、食の大切さを伝える講演や料理教室を各地で開催。 テレビ番組のコメンテーターや料理番組のレギュラーなどテレビ出演や誌面のレシピ... つづき

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