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きちんとレシピ

レシピ詳細

なめらかりんごジャム

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by 料理家 平沢 あや子

03月03日

  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • その他

すりおろしりんごの滑らかでやさしい味です

ヨーグルトやアイスクリームにもおススメです

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調理時間

材料

作りやすい量

りんご(すりおろした状態で) 3個分(約470g)
グラニュー糖 235g(りんごの50%の量)
レモン果汁 大さじ1
  1. りんごをすりおろし、鍋にすりおろしたりんご、グラニュー糖を加えて中火に  かける

  2. 灰汁を取りながら5分煮込む 最後にレモン汁を加えてさらに5分煮込む

  3. 煮沸消毒した容器に熱いうちに詰めて蓋をし、さかさまにして冷やす  冷めたら冷蔵庫で保存する

調理のポイント
  • パイ生地に挟んでミニアップルパイや パウンドケーキに混ぜ込むのもおすすめです
プロのひと手間
さん プロフィール

平沢あや子 ひらさわあやこ "美しさを求める"それは女性なら誰もが思うこと 美しさとは表面的なものでなく体の内側から湧き出る美しさのこと これらは、毎日バランスのよい食事を摂ることが重要 そうす... つづき

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