プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

沖縄てんぷら

  • 印刷用ページ

by 料理家 新崎亜子

08月02日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 和食

さくさくっ。沖縄のてんぷらは一味違います。

MYクリップする
MYクリップ数(0件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(4件)

調理時間

材料

2人分

天ぷら用イカ、魚 各3本
小麦粉 1カップ
ベーキングパウダー 小さじ1
冷水 3/4カップ
1個
  1. イカ、魚は細長くカット。水分をよく切っておく。

  2. 小麦粉、ベーキングパウダーを混ぜ合わせ卵をとく。

  3. イカ、魚に小麦粉をまぶし(分量外)、180度の油で、てんぷらの要領で揚げる。

調理のポイント
  • イカははねやすいので、しっかり水分を切ってください。
プロのひと手間
さん プロフィール

新崎 亜子  料理家、調理師・食育指導士、企業向けのレシピ考案など活躍中。 おもてなし料理教室HEARTY PARTY主宰する3男児の母。 大学卒業後、総合建築業事務、設計アシスタントを経て、単身オー... つづき

このレシピを見ている人は、こちらもチェックしています。

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5