きちんとレシピ

レシピ詳細

沖縄てんぷら

料理家 by 新崎亜子

08月02日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 和食

さくさくっ。沖縄のてんぷらは一味違います。

調理時間 15分

材料

2人分

天ぷら用イカ、魚 各3本
小麦粉 1カップ
ベーキングパウダー 小さじ1
冷水 3/4カップ
1個
  1. イカ、魚は細長くカット。水分をよく切っておく。

  2. 小麦粉、ベーキングパウダーを混ぜ合わせ卵をとく。

  3. イカ、魚に小麦粉をまぶし(分量外)、180度の油で、てんぷらの要領で揚げる。

調理のポイント
  • イカははねやすいので、しっかり水分を切ってください。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる