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きちんとレシピ

レシピ詳細

バニラ風味のキャロットスープ

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by 料理家 渡辺千尋

02月01日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • フレンチ

優しい甘味のにんじんを生かして、バニラビーンズの香りがふわっと広がるビタミンたっぷりスープ

エクストラヴァージンオリーブオイルにバニラビーンズを浸して香りをうつし、仕上げにスープに数滴。にんじんとミルクの自然の甘味にバニラの甘い香りもプラスしました。

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調理時間

材料

4人分

にんじん 200g
ねぎ(白い部分) 20g
バター 10g
牛乳 適量
少々
バニラビーンズ 1/8本
エクストラヴァージンオリーブオイル 大さじ1
  1. バニラビーンズを包丁でひらき、種をこそげ、サヤとともにエクストラヴァージンオリーブオイルに浸しておく

  2. にんじんは薄切りにして、いちょう切りにしておく

  3. 熱した鍋にバターを加え、薄切りにしたねぎ、塩一つまみを加えてしんなりするまで弱火で炒める

  4. ①のにんじん、塩一つまみを加え、ひたひたになるように水を入れ、柔らかくなるまで煮る

  5. ハンドミキサーでペースト状にする

  6. 味をみながら、牛乳でのばしていく

  7. カップに盛り付け、バニラ風味のエクストラヴァージンオリーブオイルを数滴まわしかける

調理のポイント
  • バニラビーンズは半日から一日オリーブオイルに浸しておくと、香りがよく移ってよい
  • にんじんは甘味の濃い、オーガニックのものを選ぶとよい。皮も煮込んでビタミンアップ!
プロのひと手間
さん プロフィール

フードコーディネーター・スィーツケータリング ル・コルドンブルー フランス菓子ディプロム取得  国内外の有名パティシエやシェフに洋菓子、お料理を学ぶ 現在は鎌倉のカフェや茅ヶ崎のカフェにケーキや焼き菓... つづき

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